Меню
оо семейные школы
Статьи и материалы
Ценная информация, касающаяся семейных школ
Государство и альтернативные школы


Законодательно в России альтернативные школы не существуют. У нас есть госшколы, частные школы и есть дети, получающие образование в семейной или заочной форме.
Школы и вообще любые юрлица (даже ИП, если нанимает других педагогов), занимающиеся обучением, должны иметь образовательную лицензию.
Единственное исключение российский закон делает для педагогов (репетиторов), оформивших ИП. Они имеют право обучать группы детей, находящихся на СО или ЗО. Им просто надо заключить договор об оказании образовательных услуг персонально с каждым родителем.
Именно так поступают семейные школы (нешколы), то есть, группы родителей, которые вскладчину нанимают педагогов, имеющих статус ИП, для обучения своих детей. Организация «Семейные школы» создана специально для того, чтобы помочь родителям во всем этом разобраться и юридически грамотно оформить.Подытожу: у нас в стране официально обучать детей без лицензии могут их мама с папой или учитель, имеющий ИП.Всё.Никаких «свободных», «авторских», «прогрессивных» «демократических» и даже «семейных» школ в России официально не существует. ОО «Семейные школы» объединяет вовсе не школы, а родителей. Иначе говоря, мы объединяем нешколы.Те, кто продаёт сегодня свои рассказы, инструкции, «франшизы», пособия, руководства «как создать свою школу» и т.п. вводят народ в заблуждение. Так как призывают заниматься, по сути, незаконным предпринимательством. Понятно, что подобные организаторы альтернативных школ планируют получить лицензию в перспективе. Однако, сделав это, они станут обычными частными школами, которые будут отличаются от госшкол только размером классов и непомерной, несопоставимой с доходами россиян, ценой. А свободолюбивые замыслы их создателей будут немедленно разрушены множественными проверками чиновников. Ничего альтернативного, логичного и разумного стандартам и нормам давно уже не соответствует. Только детские камеры хранения, только хардкор. Замкнутый круг, да.Но выход есть.Во-первых, есть группы родителей, которые обучают детей вскладчину. Они развиваются очень успешно и абсолютно легально.
Во-вторых, если взять эти вот образовательные проекты, которые еще не школы, но уже не группы, то многие из них тоже перспективны и популярны. Где-то они не вполне легальны, но в России суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. (Когда-то это звучало как шутка, но уже давно не смешно). Штраф за нелегальную образовательную деятельность совсем невелик, особенно, для физлиц (1 тыс. рублей). А практика показывает, что часто обходятся вообще без него. У чиновников ведь тоже есть дети.
Где сдавать аттестации?


Началась весенняя суматоха по поиску школ. Разных: прежде всего аттестующих, но и семейных, частных, дистанционных, а также госшкол, практикующих очно-заочные формы обучения и вообще совмещение форм. Где же все-таки сдавать аттестации?
Многие частные школы готовы принимать детей на заочное обучение. Услуга по сдаче аттестаций перестает быть такой уж редкой. Выбирайте частную школу поближе к дому и звоните! Кроме самих аттестаций вам наверняка предложат частичное очное посещение занятий. Да, это будет дороже, но гораздо выгоднее очного обучения в ЧШ, и, разумеется, с педагогами, более компетентными и профессиональными, чем в госшколах.
Я помню, как всего пять лет назад я мечтала водить ребенка на уроки через день, а госшкола мне врала, что это невозможно. В частной школе никто не будет угрожать вам и выкручивать руки, требуя обязательного присутствия вашего ребенка на бессмысленных дополнительных занятиях. Здесь согласятся принять аттестации за два класса сразу и не станут демонстрировать вам, как вы им надоели, показывая, что вас, родителей, много, а эта крутая супер-пупер-школа одна.
Спрос рождает и предложения. И некоторые из них вас порадуют.Набор на заочную форму обучения начала частная школа «Карьера» (Москва, улица Краснодарская, 11).Эта частная школа находится в Люблино и она удобна для прикрепления родителей и (не)школ с юго-востока. Она привлекательнее двух известных всем вариантов МШЗД и Наших пенатов тем, что там нет пока большого количества заочников. Директор школы Карина Чернякова одновременно — председатель Совета директоров московской Ассоциации частных школ. То есть, человек весьма влиятельный и компетентный. И при этом дружественно настроенный к семейным школам.
Мы долго обсуждали с ней пожелания родителей и нешкол. В частности, такие.
1. Проведение аттестации с учетом тех программ, которые выбирают сами родители или семейные (не)школы.
2. Возможность принимать детей круглый год, в том числе, и в апреле.
3. Работа с куратором заочного отделения (справки, выдача, прием дел и текущие вопросы).
4. Возможность остаться на второй год или наоборот, перескочить через класс.
Все эти пожелания вполне реализуемы. В школу принимаются ученики с 1 по 11 классы.
Школа "Карьера" подписывает с родителями – Договор об образовании по заочной форме обучения. После заключения Договора родители передают школе личное дело обучающегося. Школа предлагает возможность пользоваться электронными учебными материалами и методическую помощь, необходимую для освоения общеобразовательной программы.
Очные консультации обучающихся с учителями по предметам.
Проведение контрольных работ: заочных в конце каждой четверти и очных итоговых в конце учебного года.Для обучающихся 9,10,11 классов — написание диагностических, тренировочных, предэкзаменационных работ в здании Школы «Карьера» ( по индивидуальному расписанию). Стоимость образовательных услуг для обучающихся на заочной форме, имеющих место жительства либо временную регистрацию на территории города Москвы — бесплатно.

И несколько слов о полностью дистанционном обучении и таких же аттестациях. Таких предложений тоже стало больше. И они очень актуальны. Очень! Но слишком уж назойлива эта их, лезущая изо всех щелей, контекстная реклама.
Заметьте, ключевые участники аттестационного процесса никогда не дают рекламы. Им, во-первых, важно качество этого процесса обеспечивать, вкладываясь именно в это, а не в рекламу, а во-вторых, у них эффективно работает сарафанное радио, которое напрямую связано с качеством их услуг.


В общем, друзья, выбирайте все-таки проверенные школы! Вы знаете, все они есть здесь

http://ddbo.ru/личный-опыт/attestat/где-сдавать-аттестации
Русская школа в беде! Как ей помочь?
"Русская школа" в беде! Как ей помочь? Уникальное явление на грани исчезновения!" - взывает автор статьи - учитель в третьем поколении, Андрей Никонов.
Он бьет тревогу, и рассказывает о том, как пытался пройти и реализовать свой глубокий подход к обучению в разных госшколах. Очень интересный опыт! И предсказуемый грустный результат, к сожалению.
Ну а решение на самом деле есть! И не нужен закон о Русской школе, надо просто дать возможность работать семейным школам, ведь это и есть та чудодейственная пилюля, которую ищет автор. Именно в таких школах, маленьким идейным коллективом, можно возродить все то -доброе и ценное, что бесконечно потеряно. Именно в семейных школах, как нигде, приветствуется неординарное, глубокое, душевное преподавание.
Где учитель, который не может реализовать свои принципы в госшколе, имеет возможность дать каждому не только знания, но прочувствовать и понять их, что гораздо важнее!

http://zavtra.ru/blogs/uchitel_i_sistema
Интервью Дмитрия Литовки с Лексом Кравецким
СЕМЕЙНЫЕ ШКОЛЫ - ОБРАЗОВАНИЕ КЛАССА ЛЮКС
По мнению репортёра "Нью-Йорк Таймс" Нелли Боулз роскошью и люкс-товаром в современном обществе стал человеческий контакт.
"...Подобные программы и активное распространение цифровых услуг приводят к созданию новой реальности, где в категорию товаров люкс попадали не гаджеты и технологии, а человеческое взаимодействие. Об этом свидетельствуют в том числе успех частных школ, ведущих обучение без технологий, отмечает репортер. Она приводит данные исследования по развитию мозга у 11 тыс. детей, проводившегося при поддержке Национального института здравоохранения: согласно исследованию, дети, проводившие более двух часов около экранов тех или иных устройств, получили более низкие баллы по языковым тестам и при оценке способности рассуждать. Кроме того, выяснилось, что у некоторых детей, которые проводят много времени около экранов гаджетов, было зафиксировано преждевременное истончение коры головного мозга.
«Дети бегут к тому, что знают, — к экранам, — говорит профессор социальных исследований науки и техники Массачусетского технологического института Шерри Теркл. — Это все равно что бежать в фастфуд».
Вот почему, думая о развитии личности и её сторон, мы сами выбираем и призываем выбирать не цифровые онлайн-школы, а школы, где акцент ставится на тесное общение и социализацию ребёнка. Мы предлагаем "люксовый продукт" по версии маркетологов по очень демократичным ценам.

Дмитрий Литовка, Руководитель семейной школы "Синяя Чайка", Москва

Читайте статью
https://www.rbc.ru/society/26/03/2019/5c99f7ec9a79...



Аттестации
Школы, предоставляющие услуги по организации аттестаций.

— НОУ СОШ «Наши Пенаты». http://nashipenati.ru/
Стоимость для москвичей — 2500 р. в год, за оформление документов. Платное обучение для иногородних стоит 7000 руб. в месяц.(Аттестационные работы выполняются 3 раза в год (для 1-го класса — 2 раза в год). Выполненные работы обычно присылались в школу в оригинальном виде по почте/курьером или привозились лично). Теперь в «Наших Пенатах» появилась возможность дистанционных аттестаций на очень удобной платформе, для 6-х и 7-х классов точно, для других классов лучше уточнить. Родители отмечают, что следить за темами, программой и проходить проверочные работы на этом ресурсе очень комфортно, и ездить с работами в школу в этом случае не нужно.

А недавно учащиеся заочного отделения обзавелись собственным сайтом. Теперь вся необходимая информация доступна по адресу www.distnashipenati.ru

Сайт заочного отделения содержит в себе информацию для новичков и для тех, кто планирует к ним поступать.



Еще один вариант для москвичей, которые не возражают против дистанционного формата

— Международная школа завтрашнего дня (International Moscow school of Tomorrow). http://www.schooloftomorrow.ru/

Для москвичей — 10 тыс. руб., за обязательный для посещения тренинг для родителей. (Немосквичей тоже принимают, но стоимость обучения будет выше). Аттестационные работы выполняются каждый месяц (при индивидуальном прикреплении) и 2 раза в год – при коллективном прикреплении). Выполненные работы сканируются и присылаются в школу. Ежемесячные проверки знаний хороши для средней школы, поскольку помогают ребятам структурировать и организовать собственный учебный процесс. Родителям уже можно не вмешиваться. Можно пользоваться дистанционными интернет-уроками. При

МШЗД действует дистанционная школа русского языка Ольги Соболевой. Там проходят интерактивные уроки для детей с 1 по 8 класс.

С этого года в обеих школах предусмотрены входные экзамены для заочников.

Для тех, кто хочет сдавать очно, но с объективными педагогами (что не всегда может обеспечить госшкола) есть — Лицей Ковчег-XXI

Здесь ученики проходят аттестацию непосредственно в школе. Прикрепление к Лицею, сдача там же аттестаций и «Школа одного дня» по субботам стоит 7750 руб. в месяц. В «Школе одного дня» каждую неделю изучают математику, русский и английский, через неделю – остальные предметы. Есть творческие занятия.



Для немосквичей еще есть ЧОУ «Средняя школа им. Н.И. Лобачевского» общеобразовательная школа, предоставляющая очное и дистанционное обучение. http://externlobach.ru/
Находится в Нижегородской области. Стоимость обучения складывается из двух частей: 24000р. в начале года за документальное сопровождение, и по 550р. за итоговую аттестацию по каждому предмету в конце года, конечная сумма зависит от количества предметов. Предположим, вы прикрепляете школьника в 8 класс. У вас выйдет 24000+ 9900 (18 предметов).

Заочная форма обучения действует только для учеников с Нижегородской области. Для всех остальных — семейная форма обучения. Здесь 2 варианта обучения. Первый вариант — с домашними заданиями (2-3 в неделю и их проверяет педагог; при этом четвертные контрольные дети не пишут, т.к. оценка за четверть ставится на основании домашних работ (они исполняются в кабинете ученика, НЕ под камеру). Второй вариант — домашних работ ребенок не выполняет, раз в четверть проходит контрольная, также не на камеру. В конце года и в первом, и во втором случае итоговая работа сдается в период с 10 -31 мая.



- Еще есть новосибирская школа «Умка» № 83, там учатся заочники со всей России. Бесплатно. Сдают один экзамен за год по каждому предмету. Необязательные предметы можно зачесть автоматом, по справке, что ребёнок посещает спортивную секцию, художественную студию и т д. Если нет — по ним сдаётся портфолио в свободном формате. Экзамены тоже проходят заочно, под прямую трансляцию в ютубе. Зачисление на заочное обучение на 2019-2020 учебный год начинается с 1 февраля 2019 года. http://umka.pw/Zoobuch/Formaozo.php

Эти школы имеют свидетельства об аккредитации, то есть, право проводить аттестации.

Разумеется, все госшколы тоже аттестуют школьников, причем, совершенно бесплатно. Однако массово (и тоже бесплатно) в Москве это делает пока всего одна госшкола «Центр образования «Технологии обучения» (i-Школа). http://cotg.mskobr.ru

Аттестации — 2 раза в год (за каждое полугодие). По ряду предметов (русский, литература, математика, иностранный) — контрольные работы, по ряду других возможен выбор: итоговый тест, накопительный способ сдачи (выполнение тестов в процессе учебы) или

проектная работа. Возможно посещение школьных мероприятий, участие в олимпиадах и школьных конкурсах. Обратите внимание: здесь используют не заочную (как в частных школах, приведенных выше), а семейную форму обучения.

«Санкт-Петербургская гимназия «Альма Матер». Сегодня в школе на очно-заочной форме 93 человека, 44 из них обучаются дистанционно. Аттестации здесь проходят по скайпу, экзамены сдаются в режиме онлайн. Подробнее — по ссылке. Заочное обучение в Санкт-Петербурге

Теперь о тех, кто свидетельств об аккредитации не имеет, но обеспечивает проведение аттестаций в дружественной обстановке. Эти организации — посредники между родителями и школами.

И самый известный из них

— Экстерн-офис Алексея Битнера (Новосибирск, ул. Крылова, 26, офис 513 +7(903) 930-96-59 bitneralex@gmail.com) https://extern-office.net/

Еще раз подчеркну: здесь не проводят аттестаций, а только сопровождают их. Аттестации проводят дружественные школы, та же НОУ СОШ «Наши Пенаты», а также школы Новосибирска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга. Контрольные работы по темам каждого учебного курса нужно выполнять в электронном виде, экзаменационные работы — в онлайн режиме, письменно на бумаге, с отправкой копий на проверку. Блочная или модульная система (выучил предмет — сдал, приступил к следующему). Стоимость от 21000 руб. в год (первый класс), в зависимости от класса. Для сравнения: 6 класс — 26000 руб.

астное общеобразовательное учреждение «Частная школа «ЦОДИВ» г. Санкт-Петербурга. «Центр обучения детей и взрослых»

Аккредитации у них в настоящее время нет, только лицензия. Поэтому некоторые ггосшколы проставленные ими оценки не засчитывают при прикреплении для сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Стоимость обучения – в среднем 23000 руб. в год. Пересдача — 3000 руб. Поступить туда может любой желающий, вне зависимости от места проживания. Промежуточная аттестация проходит в режиме онлайн и состоит в прохождении теста по каждому предмету один раз в год. С этого года ТОЛЬКО заочная форма с 8 класса, предусматривает 2 учебные сессии по 10 дней, непосредственно на месте, то есть, в Санкт-Петербурге.

В этом году всех активно приглашал ЦПСО — Центр поддержки семейного образования. Это проект начинался с участием Натальи Геды и православной гимназии «Свет». Но что-то пошло не так. Сейчас без Геды, с прикреплением к лицею 1505. Сдача промежуточных аттестаций и документально-организационное сопровождение процесса стоит 7500 р./год 1-4 классы и 9500 р./год 5-11 классы. Аттестация сдаётся раз в год дистанционно через сайт, где открывается личный кабинет ученика. Аттестация проводится без камер. Такие предметы как музыка, физ-ра, изо, технология сдаются следующим образом: — справка из муз школы, спортивной школы, кружка с подписью и печатью; — любая красивая поделка, рисунок. — Как вариант, легкие тесты по этим 4 предметам по 10 вопросов. Подробности здесь https://www.hss.center/

Здесь свежие отзывы и ответ на них директора ЦПСО в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/946729272021879/pe... Еще один посредник https://goo.gl/AtBuZv

Центр семейного образования «Хочу Учиться» находится в Казани, прикрепляет к московской школе «Пенаты». http://penaty.mskobr.ru/ Отзывов пока нет.

А вот, кстати, еще один сайт этой же школы «Пенаты». Прикрепиться к ней можно и самостоятельно, только цены тут уже другие. https://www.penaty.ru/

Еще один вроде бы вариант — Международная дистанционная школа альтернативного образования. http://amigeschool.ru Однако отзывы о них очень противоречивые, даже здесь ниже, в комментариях. Да, есть опыт родителей, которые выбрали этот вариант и подтверждают, что он их устраивает. А кто-то вовремя не получил документов и руководство школы не отвечает ни на письма, ни по телефону. Учеников прикрепляли к Волгоградской общеобразовательной школе №61. Сейчас родители пишут, что договор с этой школой расторгнут. Стоимость аттестации: 1000 рублей за один предмет. После сдачи тестов по мейлу присылают PDF документ — скан справки о промежуточной аттестации. Но, видимо, не всем. Другие подробности: см. комментарии.

Для москвичей, которых, кроме аттестаций, интересует и обучение, то можно прикрепиться к Центру Чапковского. Здесь очные консультации по основным предметам два-три раза в неделю.

Также есть очно-заочный вариант в студии «Вместе», где учатся и готовятся к ОГЭ и ЕГЭ школьники с 5-го по 11 класс. Обучение и подготовка к экзаменам здесь связаны неразрывно, в отличие от госшкол. Аттестации проходят непосредственно в студии, два раза в год. Прикрепление к подмосковной школе «Школяр».

Больше об аттестующих школах здесь: http://ddbo.ru/личный-опыт/attestat/где-сдавать-аттестации

~
Made on
Tilda